Поэт Александр Кочетков: биография и творчество

Поэт Александр Кочетков наиболее известен читателям (и зрителям) своим стихотворением «Не расставайся с близкими». Из этой статьи вы сможете узнать биографию поэта. Какие еще работы примечательны в вашем творчестве и как складывалась личная жизнь Александра Кочеткова?
Биография
Александр Сергеевич Кочетков родился 12 мая 1900 года в Подмосковье. Буквальное место рождения будущего поэта — вокзал Лосиноостровская, так как его отец был железнодорожником, а семейный дом располагался сразу за станцией. Часто можно увидеть неверное упоминание отчества поэта — Степанович. Однако неполный тезка поэта — Александр Степанович Кочетков — оператор и совсем другой человек.
В 1917 году Александр окончил Лосиноостровскую гимназию. Уже тогда молодой человек увлекался поэзией, поэтому поступил на филологический факультет МГУ. Во время учебы он познакомился с известными поэтами того времени Верой Меркурьевой и Вячеславом Ивановым, которые стали его наставниками и поэтическими учителями.
Творчество
После окончания университета Александр Кочетков начал работать переводчиком. Произведения, которые он переводил с западных и восточных языков, широко публиковались в 20-е годы прошлого века. В его переводе известны стихи Шиллера, Беранжера, Гидаса, Корнеля, Расина, а также восточные эпосы и немецкие романы. Тексты Кочеткова, в которые вошли многие произведения, были опубликованы всего один раз при жизни поэта, в количестве трех стихотворений, вошедших в альманах «Золотая Зурна». Этот сборник был издан во Владикавказе в 1926 году. Александр Кочетков был автором стихов для взрослых и детей, а также нескольких стихотворных комедий, таких как «Вольные фламандцы», «Коперник», «Надежда Дурова».
Личная жизнь
В 1925 году Александр Сергеевич женился на уроженке Ставрополя Инне Григорьевне Прозрителевой. У пары не было детей. Поскольку родители Александра умерли преждевременно, его тесть и свекровь заменили его отцом и матерью. Кочетковы часто приезжали в Ставрополь. Отец Инны был ученым, он основал главный краеведческий музей Ставропольского края, который существует до сих пор. Александр искренне любил Григория Николаевича, Инна писала в своих записках, что они могут разговаривать всю ночь, так как у них много общих интересов.
Дружба с Цветаевой
Кочетков был большим другом поэтессы Марины Цветаевой и ее сына Георгия, ласково прозванного Мур, — их познакомила Вера Меркурьева в 1940 году. В 1941 году Цветаева и Мур жили на даче Кочеткова. Георгий купался в Москве-реке и чуть не утонул, Александр подоспел, чтобы спасти его. Это укрепило дружбу поэтов. Во время эвакуации Марина Цветаева долго не могла определиться, ехать ли с сыном с Кочетковыми в Туркменистан или ждать эвакуации из Литературного фонда. После смерти поэта Кочетковы забрали Мура с собой в Ташкент.
Смерть
Александр Кочетков скончался 1 мая 1953 года в возрасте 52 лет. Нет информации о причине его смерти и дальнейшей судьбе его семьи. До 2013 года место его захоронения оставалось неизвестным, но группа энтузиастов, именовавшая себя «Обществом Некрополя», нашла урну с прахом поэта в одной из келий колумбария Донского кладбища.
«С любимыми не расставайтесь…»
Поэма Александра Кочеткова «Баллада о задымленной машине», более известная как «Не расставайся с близкими», была написана в 1932 году. Вдохновением послужила трагическая случайность в жизни поэта. В этом году Александр и Инна навестили родителей в городе Ставрополе. Александру Сергеевичу пришлось уехать, но Инна, не желавшая расставаться с мужем и родителями, уговорила его отказаться от билета и остаться хотя бы на несколько дней. Поддавшись уговорам жены, в тот же день поэт, к своему ужасу, узнал, что поезд, на котором он передумал, сошел с рельсов и разбился. Его друзья погибли, и те, кто ждал Александра в Москве, были уверены, что он тоже мертв. Спустя три дня благополучно прибыв в Москву, Кочетков первым письмом отправил Инне свою «Балладу в дымчатом вагоне»:
— Как больно, родная, как странно
Вяжущие в земле, переплетающиеся ветвями,-
Как больно, дорогая, как странно
Вилка под пилу.
На сердце рана не заживает,
Он тоже будет плакать
На сердце рана не заживает —
Он льет огненную смолу.
— Пока живу, буду с тобой
Душа и кровь неразделимы
Пока я жив, я буду с тобой
Любовь и смерть всегда вместе.
Ты возьмешь с собой повсюду
Возьмешь ли ты с собой, любимый,
Ты возьмешь с собой повсюду
Родина, милый дом.
— Но если мне нечего скрывать
От неизлечимой жалости,
Но если мне нечего скрывать
От холода и темноты?
— После разлуки будет встреча,
Не забывай меня любовь
После расставания будет встреча
Мы оба вернемся — ты и я.
— Но если я не могу знать
Ближний свет дневного света,
Но если я исчезну неизвестно
У пояса звезд, в молочном дыме?
— Я помолюсь за тебя,
Почему бы тебе не забыть земной путь,
Я помолюсь за тебя
Чтобы он вернулся невредимым.
Дрожь в задымленном вагоне
он стал бездомным и скромным
Дрожь в задымленном вагоне
Он наполовину плакал, наполовину спал,
Когда поезд идет по скользкой трассе
Вдруг с жутким перекатом наклонился,
Когда поезд идет по скользкой трассе
Он сорвал колеса с рельса.
Сверхчеловеческая сила
В типографии калека,
Сверхчеловеческая сила
Земля брошена из-под земли.
И это никого не защитило
Обещанная встреча на расстоянии
И это никого не защитило
Рука зовет вдалеке.
Не расставайтесь со своими близкими!
Не расставайтесь со своими близкими!
Не расставайтесь со своими близкими!
Расти в них всей своей кровью,
И каждый раз здороваться!
И каждый раз здороваться!
И каждый раз здороваться!
Когда уходишь на мгновение!
Несмотря на то, что первая публикация стихотворения состоялась только в 1966 году, баллада была известна, распространилась через знакомых. В годы войны это стихотворение стало негласным гимном во время эвакуации, стихи рассказывались и переписывались по памяти. Литературный критик Илья Кукулин даже высказал мнение, что поэт Константин Симонов мог написать популярную военную поэму «Жди меня» под впечатлением от «Баллады». Выше фотография Александра с женой и родителями, сделанная в Ставрополе в роковой день крушения поезда.
Стихотворение приобрело особую популярность через десять лет после публикации, когда Эльдар Рязанов включил свое изображение Андрея Мягкова и Валентины Талызиной в свой фильм «Ирония судьбы, или Наслаждайся баней!».
Также по линии «Баллада» названа пьеса драматурга Александра Володина «Не расставайся с близкими» и еще один одноименный фильм, снятый по пьесе 1979 года.