Сидяк Виктор — биография, личная жизнь

Сидяк Виктор
Дата: 24 ноября, 1943 Страна: СССР Вид спорта фехтование
Регалии: Заслуженный мастер спорта СССР; 4-кратный олимпийский чемпион в личном (1972) и командном (1968, 1976, 1980) первенстве саблистов; серебряный призер Олимпийских игр (1972) в командном первенстве саблистов; бронзовый призер Олимпийских игр (1976) в личном первенстве саблистов; 7-кратный чемпион мира в личном (1969) и командном (1969, 1970, 1971, 1974, 1975, 1979) первенстве саблистов; 2-кратный серебряный (1973 – 2 медали) и 2-кратный бронзовый (1971, 1974) призер чемпионатов мира; 2-кратный обладатель Кубка мира (1972, 1973); 3-кратный обладатель Кубка Европы (1969, 1970, 1971); 2-кратный чемпион СССР (1973, 1978) в личном первенстве саблистов; 2-кратный обладатель Кубка СССР (1969, 1973); победитель Универсиады (1970); фехтовальщик года в мире (1973).
Родился 24 ноября 1943 года в Анжеро-Судженске Кемеровской области (Россия).
Виктор Сидяк в детстве вместе с семьей переехал в Донецк, а затем во Львов, где и начал заниматься фехтованием на саблях, на соревнованиях представлял львовский СКА, а с 1969 года СКА Минск.
На Играх-1968 в Мехико Виктор Сидяк, Владимир Назлымов, Эдуард Винокуров, Марк Ракита и Умяр Мавлиханов впервые в истории советского фехтования стали олимпийскими чемпионами в командном первенстве саблистов. В финале сборная СССР взяла верх над сборной Италии.
В следующем году Сидяк сделал «золотой дубль» на чемпионате мира в Гаване, победив как в личном, так и в командном зачете. Был близок к повторению этого успеха на Играх-1972 в Мюнхене, завоевав титул олимпийского чемпиона в личном турнире (в финале взял верх над венгром Петером Маротом). Однако в командной борьбе за олимпийское золото советские саблисты проиграли в решающем матче итальянцам.
Виктор Сидяк оставался в составе сборной СССР до 1980 года, завоевал еще две золотые олимпийские медали в командном первенстве. В Монреале-1976 и в Москве-1980 советские саблисты победили сборную Италии. Сидяк, таким образом, стал одним из шести спортсменов, сумевших выиграть золотые медали на четырех Олимпиадах подряд.
В активе у четырехкратного олимпийского чемпиона множество побед на самых разных международных турнирах, в том числе семь золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира. По окончании сезона-1973 Международная федерация фехтования назвала Виктора Сидяка лучшим фехтовальщиком года.
Завершив карьеру, Виктор Александрович перешел на тренерскую работу, в частности с 1994 по 2002 год готовил саблистов в итальянском фехтовальном клубе «Фидес» из Ливорно, где его учеником был будущий олимпийский чемпион Альдо Монтано.
Вернувшись в Белоруссию, являлся генеральным секретарем Ассоциации профессионального бокса, а затем, переехав в Россию, возглавлял Международный центр олимпийского резерва при Одинцовском гуманитарном университете.
Терпеливый Корешков
Кровопусков, кстати, мог поехать ещё и в Мюнхен. Он уже в тот год насобирал достаточный «урожай» зачётных баллов, и их хватало для включения в олимпийскую команду. Смущала разве что манера боя москвича — он не дрался, а как бы играл с соперником в кошки-мышки, был раскрепощён, внешне, разумеется, фехтовал как бы в шутку. И это вызывало определённое недоверие к его бойцовским качествам.
И невдомёк было тренерам сборной поинтересоваться у непосредственно работавшего с Кровопусковым Льва Корешкова, откуда что пошло. Тот смог бы порассказать много любопытного про ученика, которому всё легко давалось, откуда и появилась та самая внешняя небрежность в исполнении фехтовальных элементов. Непоседа, балагур, готовый в любую минуту подначить товарища — незлобно, а именно в шутку, — он легко переносил монотонные занятия, повторяя в тысячный раз одни и те же выпады да шаги.
Пьер Ферри вручает Виктору Кровопускову золотую олимпийскую медаль
Фото: РИА Новости
Лев Серафимович очень быстро выделил небольшого шустрого левшу среди прочих своих учеников, отметил его упорное стремление овладеть премудростями фехтовального искусства и уделял больше времени, увеличивая парню нагрузки, расширяя его технический арсенал. Кровопусков исполнял все тренерские указания. Вот только все соревнования проигрывал.
Тренер быстро понял, в чём дело. Сабельное фехтование в те годы было очень сложным для судейства — никаких электрофиксаторов, как в шпаге и рапире, не существовало, не говоря уже о видеоповторах. Приходилось полагаться исключительно на определение произошедшего на дорожке арбитром, но бывало зачастую, что глаз судьи не всегда мог уловить происходящее в доли секунды. Понятно, что авторитет бойца в такой обстановке значил многое. А уж если спортсмен то и дело вступал в перепалку, апеллировал к зрителям, кривлялся, наивно полагая, что судья не увидит его выражения лица, скрытого маской, пощады ему не было никогда. И как ни втолковывал Корешков, что подобные выходки недопустимы, Виктор долго не мог взять в толк, в чём дело и почему его засуживают.
То ли постоянная воспитательная работа возымела действие, то ли строптивый ученик просто-напросто повзрослел, но он вдруг почувствовал силу, стал сдержаннее. И успех не замедлил прийти — в 1968 году он выиграл подряд молодёжное первенство Москвы, страны, а затем и мира.
Тогда-то и понял Корешков, что для новых побед его ученику нужен более знающий и умудрённый опытом специалист, и привёл Кровопускова к известному уже маэстро Давиду Тышлеру. Что было дальше, хорошо известно: вначале Кровопусков прошёл среднюю школу Тышлера, а потом закрепил знания в «высшем учебном заведении» уже у Марка Ракиты, при котором и одержал все свои главные победы.
Где осталась пятая медаль?
В 25 лет молодой спортсмен в роли спарринг-партнёра поехал в Токио. Помогла ему в этом левая рука. Поскольку советская школа левшей недолюбливала, в сборной СССР мало кто мог сражаться со спортсменами из Италии и Польши, у которых левая рука ведущая. Сидяк же не поддался школьному переучиванию. Или поддался, но частично: писал правой рукой, а вот фехтовал только левой. Это сделало его уникальным и очень нужным. Стоит, однако, отметить, что важную роль в развитии карьеры Виктора сыграла его особенно быстрая реакция и сила удара.
Дальше – его первая олимпиада и первая золотая олимпийская медаль. В 1968 году в Мехико сборная СССР победила на командном первенстве в фехтовании. Особенной стала вторая золотая медаль, которую Сидяк выиграл сам и для себя – в личном турнире. Он стал первым из советских фехтовальщиков, кто смог это сделать. Мюнхенская олимпиада запомнилась не только поэтому. В командном соревновании Виктор получил проникающее ранение роговицы: осколок сабли Микелле Маффея случайно попал ему в глаз. Немецкие врачи советовали Виктору на дорожке в ближайшее время не появляться, советские врачи тоже были обеспокоены. Но золотой медалист должен был начать и закончить бой: это было самым сложным. Подвести команду Сидяк не смог и вышел, предварительно оставив расписку, с повязкой на глазе в финал. Команда выиграла серебро. Многие пишут об этом как о поражении, но по-моему, такая сила духа достойна называться победной. «Я терял ориентиры, не чувствовал дистанции и никак не мог приспособиться, чтобы защитить себя справа. В первом же бою я уступил один удар противнику, которому никогда не проигрывал. Уступил не без помощи судьи…», – комментировал Сидяк.
Наверное, самым забавным, но не менее значимым был Кубок «Мартини» в Брюсселе через год. Виктор выиграл его и получил в награду золотую саблю. Её клинок – из белого золота, гарда, ручка и гайка – из червонного.
Последние две олимпиады в Монреале и Москве советский фехтовальщик так же скромно выигрывал: снова помог команде с золотом. В 1980 году Виктору Сидяку было 37 лет, и он не хотел оставлять большой спорт: «Я хотел еще на одну Олимпиаду съездить. Но нас с Назлымовым с почетом проводили после московской Олимпиады. Я был военным человеком, мне нужно было дослужить».
Так, пятое олимпийское золото осталось невыигранным.
Провидец Галиакбаров
— Тренироваться я всегда любил, — вспоминает Сидяк. — На занятия ходил как на праздник: мне всё казалось интересным. Хотя условия у нас были хуже некуда — малюсенький зал шесть метров на двенадцать: один теннисный стол помещался. Но нам всегда было там хорошо — уютно и весело. И уют этот, и теплота исходили от нашего тренера Геннадия Ивановича Галиакбарова, фанатика фехтования. Цель Галиакбарова — приобщить к занятиям всех, кто того желает. Ему было абсолютно безразлично, кому давать уроки: 12-летнему юнцу или 35-летнему переростку.
Виктор Сидяк
Когда вместе с другими сверстниками пришёл работать на донецкий энергозавод, нас определили учениками во 2-й моторный цех к мастеру Виктору Маркову. Стоило ему узнать, что мы с ребятами занимаемся фехтованием (об этом виде спорта он понятия не имел), тоже решил испытать себя. Нам-то было тогда по 15-16 лет, а ему — за 30! Но всего через несколько лет занятий у Галиакбарова наш цеховой наставник, выступая за сборную области на первенстве Украины, выполнил норму мастера спорта СССР. В 35 лет!
Правда, я сам чуть было с фехтованием не завязал: меня направили на учёбу в политехнический институт, и тренироваться я стал реже. Да и институтское руководство спортсменов не особо жаловало. А тут как раз телеграмма пришла — это был вызов из Москвы на отборочные соревнования перед юниорским первенством мира. А я уж возомнил себя чуть ли не членом сборной: ходил гордый, всем демонстрировал запрос из Москвы. Из института меня не отпустили, и я отправился в столицу без разрешения. Как в таких случаях часто бывает, нелётная погода. Короче, на отбор я опоздал…
Можете представить, с каким чувством возвращался я несолоно хлебавши домой. Короче, решил вообще со спортом завязать. Но Геннадий Иванович сыграл на моём самолюбии… В конце концов нужно было принять решение — выбрать, что для меня важнее: учёба или спорт. И тут своё веское слово вновь сказал мой тренер: «Институт? Никуда от тебя не уйдёт, закончить всегда успеешь. Зато стать членом сборной страны, вырасти в чемпиона можно только сейчас. Всё зависит от тебя. Не упусти время!»
И я последовал тренерским советам. Уверен, что сделал правильный выбор. Главное, вовремя…
Союз забыл, а итальянцы помнили
После того, как Сидяка попросили уйти из большого спорта, у него возникли «всевозможные трудности». Такие, что жене пришлось идти работать. Воспитывать молодое поколение фехтовальщиков советскому чемпиону никто не предлагал. Зато о нём вспомнили в Италии. Преподавая с 1994 по 2002 год в клубе «Фидес», Виктор вырастил олимпийского чемпиона Альдо Монтано, с отцом которого сам когда-то соревновался.
Когда в 2007 году спортсмен переехал жить в Россию, о нём также вспомнили не сразу. Только после того, как он в паре с товарищем Виктором Куренцовым организовал там благотворительный фонд. Сообщество помогало молодым фехтовальщикам и ветеранам спорта, а также начинающим организациям. Помня свои дворовые бои на палках, Сидяк верил, что улицы воспитают ещё не одно поколение бойцов. «Всё, что в кино показывают, слишком красиво», — говорил он. Возможно, фехтование его юности имело больше отношения к реальной жизни, чем бои мушкетёров Дюмы.
Так легендарный спортсмен стал главой Международного центра Олимпийского резерва при Одинцовском гуманитарном университете.
- https://www.sport-calendar.ru/lichnosti-v-sporte/item/sidyak-viktor
- https://www.championat.com/other/article-3261433-rubrika-v-memoriz-sidjak-krovopuskov-pozdnjakov.html
- https://www.peoples.ru/sport/fence/sidyak/
- https://dzen.ru/a/Xd1joLur3worrwsZ