Александр Самарин провалил Чемпионат России по фигурному катанию 2020: биография и личные достижения лидера соборной России

Александр Самарин прокомментировал свой провал на Чемпионате России по фигурному катанию 2020 года

В сборную страны на предстоящие Чемпионаты Европы и мира Самарин, вероятнее всего, попадет. Он занял третье место в отечественном первенстве, хотя и допустил в прокатах массу ошибок. В Сети даже начали шутить о «проклятии Михаила Коляды» — тот в свое время отличался частыми падениями во время выступлений, и передал свою карму новому лидеру сборной России.

Сам Самарин также остался недовольным своей формой и выступлениями на Чемпионате России. Многочисленные вопросы журналистов о причинах падений он оставил фактически без ответа. Прокомментировал совсем скупо — объяснить причину своей неудачи фигурист и сам не может.

«Не могу никак оценить прокат и прокомментировать его никак не могу. Не вижу смысла говорить об этом. Надо было все делать на льду», — сказал фигурист.

Публика замерла в ожидании решения Федерации фигурного катания в отношении Самарина — поедет ли он представлять страну на международные состязания в новом сезоне?

Сотрудничество с Александром Самариным

На сегодняшний момент этот спортсмен является самым титулованным в группе Светланы. Вместе они работают с 2014 года. Сотрудничество их началось очень успешно: на этапах юниорского Гран-при Александр стал бронзовым и серебряным призером соответственно. На дебютных взрослых соревнованиях Самарин также выступил хорошо — занял второе место на Ice Challenge. Под руководством Светланы Владимировны он разучил сложный многооборотный прыжок — четверной тулуп. Результат не заставил себя ждать: все еще выступая на юниорском уровне, Александр выиграл два этапа Гран-при и занял второе место на чемпионате России среди юношей, что позволило ему представлять страну уже на мировом первенстве. Там он успешно выполнил короткую программу и получил малую серебряную медаль, которая стала первой наградой ученика Светланы на таком высоком уровне. В сезоне 2016-2017 Соколовская привела Самарина к победам на двух этапах юниорского Гран-при и серебру финала серии. На чемпионате страны он соревновался уже со взрослыми спортсменами, занял Александр высокое второе место. Так как возраст спортсмена уже позволял ему участвовать в Чемпионате Европы, он выступил и на этом турнире, заняв восьмое место. Приняв участие в юниорском чемпионате мира, Александр завоевал бронзовую медаль.

Юниорский чемпионат мира

Александр Самарин сейчас

Начало сезона 2022/2023 для фигуриста началось не только с контрольных прокатов, но и с борьбы с фейками. Дело в том, что в СМИ распространили информацию о возможном отъезде спортсмена в Украину для участия в СВО. Автором этого сообщения стала Анна Шкурдай, сообщившая о получении Самариным повестки в военкомат.

Сам Александр не комментировал этот инфоповод, пообещав отреагировать должным образом после контрольных прокатов. Впоследствии фигурист выступил с опровержением и посоветовал людям, которые распространили фейк, иметь «немножко покороче язык и побольше мозгов».

Самарин старался сохранять хладнокровие, ведь ему предстояло продемонстрировать результаты тренировок на первом этапе российского Гран-при в Москве.

Личная жизнь

Учитывая скрытность Александра в плане его семьи, подробности личной жизни он не разглашает. Высокий (рост 178 см), подтянутый блондин всегда пользовался популярностью среди молодых поклонниц фигурного катания. Во «ВКонтакте» и «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) спортсмен долгое время не раскрывал тайну, есть у него девушка или нет.

Александр Самарин и его девушка Алина Урушадзе / @alexander.samarin

Однако журналистам удалось узнать, что сердце парня занято. Свою любовь Самарин нашел на фигурном катке — его избранницей стала Алина Урушадзе. Представительница Грузии, напротив, не снялась выражения своих чувств и часто публиковала совместные фото с Сашей. Впоследствии и сам фигурист перестал делать из этой стороны своей биографии тайну.

Ученики

В число известных воспитанников Светланы входила российская фигуристка-одиночница Арина Мартынова. Под руководством Соколовской она стала четвертой на чемпионате России среди юниоров. В 2007 году Светлана Владимировна тренировала Яну Смехнову, которая стала пятой на взрослом чемпионате России. С 2009 года под ее руководством тренировалась Катарина Гербольдт, которую Светлана привела к серебру финала кубка России. В период с 2007 по 2011 год работала с Анной Овчаровой (которая позднее стала выступать за Швейцарию). Анна наиболее титулованная одиночница из всех, тренировавшихся у Соколовской. Она под ее руководством в сезоне 2009-2010 стала серебряным призером юниорского чемпионата России, заняла также второе место на этапе юниорского Гран-при в Польше, что позволило ей пройти в финал серии, где Овчарова стала пятой.

Светлана с Анной Овчаровой

В сезоне 2011-2012 завоевала бронзовую медаль на международном кубке Ниццы. В 2012 году фигуристка покинула группу Светланы Соколовской и переехала в Женеву. Некоторые воспитанники сами в дальнейшем стали тренерами, например Светлана Панова. Самая известная ее ученица — Мария Сотскова — серебряный призер юношеских Олимпийских игр.

Детство и юность

Александр Владимирович Самарин родился в Москве 15 июня 1998 года. Его родители тоже были спортсменами, хоть и не столь знаменитыми: мать занималась плаванием, а отец — многими видами спорта одновременно. Работал Владимир Самарин в сфере журналистики и передал сыну свой опыт, в частности знание иностранных языков. Дедушки фигуриста работали военными дипломатами.

Александр неоднократно упоминал в интервью о том, что своим успехом и спортивными достижениями он обязан родителям, которые вложили немало педагогического труда в сына. Хоть Самарин и вспоминает сейчас, что отца он видел только утром и перед сном из-за постоянной занятости того на работе, фигурист подчеркивает, что именно вера родителя в успех сына помогала ему добиваться высоких результатов.

О своем детстве спортсмен говорит, что всегда был скромным, послушным и спокойным ребенком, в открытые конфликты не вступал, подростковых бунтов родителям не устраивал. Общее среднее образование Самарин получил в московской школе № 1288 им. Героя Советского Союза Н. В. Трояна.

После получения аттестата об окончании школы Александр сосредоточился на спортивной карьере. Самарин получил образование в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Фигурное катание

На лед Александр впервые вышел в четыре года, тогда уже первая тренер будущего фигуриста Любовь Федорченко рассмотрела в мальчике потенциал. Освоив основные элементы фигурного катания, восьмилетний Александр перешел к заслуженному тренеру России Инне Германовне Гончаренко. Свою первую спортивную победу мальчик одержал в 11 лет.

В 2009 году в Германии проходил турнир по фигурному катанию NRW Trophy, где выступали новички. Там Александр заработал свою первую золотую медаль. А уже в следующем 2010 году Самарин выступил на международных соревнованиях Crystal Skate в Москве, где занял второе место. Тренер ожидала головокружительных успехов Александра на чемпионате России среди юношей, однако накануне соревнований у Самарина возникли проблемы со здоровьем, из-за которых он снял свою кандидатуру.

Зато уже в сезоне 2012–2013 Александр выиграл две бронзовые медали в Гран-при среди юниоров и показал неплохой результат на чемпионате России среди взрослых, заняв восьмое место. Интенсивные тренировки вскоре принесли фигуристу второе место на юношеском чемпионате России.

Юниорское Гран-при сезона 2013–2014 принесло Самарину четвертое место. На взрослом чемпионате России Александр впервые в своей спортивной биографии исполнил сложнейший элемент в фигурном катании — тройной аксель, но в рейтинге оказался только 13-м.

Следующей целью спортсмена в этом сезоне стал юношеский чемпионат мира, но и туда Александр не прошел, заняв четвертое место на аналогичном чемпионате России. Выступив на соревнованиях, Самарин отказался от дальнейшей работы с Инной Гончаренко.

В новый сезон 2014–2015 Самарин вступил с новым тренерским составом: Светланой Соколовской и Еленой Германовной Буяновой (в девичестве Водорезовой). Под руководством новых тренера и хореографа Александр добился успеха: из Франции Самарин привез бронзовую медаль Гран-при среди юниоров, а из Чехии — серебряную медаль.

Дебют российского фигуриста на международных взрослых соревнованиях также состоялся успешно: второе место на Ice Challenge. На соревнованиях «Челленджер», проходивших в Австрии, Александр стал восьмым, на российском чемпионате по фигурному катанию — одиннадцатым, а на аналогичных соревнованиях среди юношей заработал серебряную медаль.

К следующему сезону Самарин освоил новый сложный элемент — четверной тулуп, который продемонстрировал зрителям и судьям на юниорском Гран-при. Результатом повышения техники и мастерства исполнения прыжковых элементов стали золотые медали из Хорватии и Варшавы, а также серебро на чемпионате России среди юношей. Прорывом в карьере фигуриста стала малая серебряная медаль на чемпионате мира среди юниоров в 2016 году, которую он заработал за короткую программу.

Сезон 2016–2017 стал последним для Александра на юниорских соревнованиях, он подготовился к новому уровню в своей карьере. Выступления в Таллине и Саранске принесли спортсмену две золотые медали. В финале Гран-при во Франции Самарин взял серебро, как и на первенстве России. Однако на чемпионате Европы российский фигурист оказался в общем рейтинге восьмым.

Не успев приступить к подготовке к сезону 2017–2018, Александр повредил ногу, из-за чего не смог вовремя приступить к тренировкам. На подготовку к выступлению в Сочи Самарин получил всего одну неделю, однако на прокате попытался выполнить четверной зубцовый прыжок лутц, но травма и недостаточное время тренировок подвели фигуриста.

На международных соревнованиях по фигурному катанию — Мемориал Ондрея Непелы — россиянин оказался пятым в общем рейтинге. Зато уже в октябре 2017 года на Гран-при, проходившем в Реджайне, Александр исполнил сложнейшую связку четверной лутц — тройной тулуп, благодаря чему уверенно взял бронзовую медаль. А из Шанхая Самарин в этом же сезоне привез домой золото, после чего готовился к выступлению на чемпионате России. Однако там вновь победил Михаил Коляда, а Александр завоевал бронзу. В январе 2018 года фигурист отправился на чемпионат Европы в Москве, где замкнул шестерку сильнейших.

В мае 2018 года Самарин перенес операцию на ноге. Это было не первое хирургическое вмешательство, и Александр длительное время мучился хроническими болями. Фигурист с благодарностью отозвался о Федерации фигурного катания, которая помогла найти врачей, специалистов по восстановлению. Снова на коньки спортсмен встал в июне, а в августе уже прыгал тройные.

На чемпионате Европы 2019 года Самарин взял серебро, уступив первое место Хавьеру Фернандесу. Фигурист набрал в сумме 269,84 балла. В короткой программе Александр технически выступил лучше испанца, но разрыв всего в несколько пунктов в произвольной программе позволил Хавьеру выйти вперед.

По итогам чемпионата мира 2019 года сборная России заняла только 3-е место, пропустив вперед команды США и Японии. Этот период был тяжелым в спортивной биографии фигуриста. Александр неудачно откатал короткую программу (12-е место) и в произвольной также допустил ошибки (9-е место).

1 ноября начались игры 3-го этапа Гран-при Франции 2019 года (Гренобль). Самарин в этих состязаниях стал вторым. На первом месте расположился Натан Чен из США.

А вот этап Гран-при 2019 года в Москве принес Александру золото. Серебро получил Дмитрий Алиев, а бронзовым призером стал Макар Игнатов. Такого результата не было больше 20 лет. Последняя дата, когда российские фигуристы заняли все призовые места, — 1998 год.

В 2020 году на чемпионате Европы Александр занял 10-ю позицию. По словам фигуриста, он оступился:

«Не получилось сделать то, что я запланировал», — поделился спортсмен.

За произвольную программу судьи выставили фигуристу 145,66 баллов, в общей сумме Самарин получил 220,43 балла. Лидером состязаний стал Дмитрий Алиев.

В феврале 2020 года фигурист победил в международном турнире Tallink Hotels Cup, который состоялся в Таллине. Он стал лидером в прокате как короткой, так и произвольной программ.

На чемпионате России 2021 года Александр занял 5-е место. Спортсмен назвал этот период сезоном преодоления, сказалась травма спины. Вместе с бронзовым призером Марком Кондратюком и Евгенией Медведевой троица представила на льду номер показательного выступления под песню группы Браво «Как жаль». Музыку фигуристы выбирали вместе с тренером Светланой Владимировной.

Фигурист выступил на командном турнире, который прошел в Москве в феврале 2021 года. Мероприятие состоялось во дворце спорта «Мегаспорт». На лед также вышли Марк Кондратюк, Макар Игнатов, Дмитрий Алиев и другие.

На этапе Кубка России в Сызрани Самарин получил 1-е место. По итогу короткой программы фигурист поставил собственный рекорд, превысив 100 баллов. В этот раз Александр подошел к номеру творчески, представ перед зрителями в образе героя «Матрицы».

А вот произвольная программа не задалась. Коронный четверной лутц привел к падению, да и вообще в выступлении хватило нечистых моментов. Сам спортсмен в интервью объяснил это небольшим форс-мажором — прямо перед выходом у него пошла кровь из носа. Сказалось сильное давление.

Однако совокупных баллов Самарину хватило для уверенной победы, хотя в произвольной программе фигурист сильно отстал от соперника Алексея Ерохова.

Биография фигуриста Александра Самарина

Александру Самарину летом 2019 года исполнился 21 год. Фигурист считается одним из лучших в стране, хотя пока и сам недоволен своими спортивными достижениями. Эксперты видят в спортсмене огромный потенциал. Многие уверены, что он проведет работу над ошибками и в итоге успешно представит страну на Чемпионатах Европы и мира.

Самарин сам признает, кто грациозное скольжение и артистизм далеко не его фишки. Он привык ударять на технику — сложные прыжковые элементы и каскады оцениваются ничем не хуже, чем актерское мастерство на льду. Но именно в прыжках фигурист в последнее время и выглядит не совсем успешным — на Чемпионате России 2020 выполнить чисто он не смог фактически ни одного.

Самарин родом из Москвы. Его родители также занимались спортом, но не на профессиональном уровне. Именно родителей Самарин всегда публично благодарит за свои достижения — те вложили в сына немало душевных сил, чтобы в итоге и он поверил в свой талант.

В фигурное катание Самарин пришел в возрасте четырех лет, а в 11 уже завоевал свою первую медаль — юный фигурист сумел победить на NRW Trophy в Германии. В 2012-2013 году Александр Самарин завоевал бронзу в Гран-при среди юниоров, а на Чемпионате России занял восьмое место.

Тренер фигуриста Александра Самарина и спортивные достижения

Сезон 2013-2014 оказался не слишком удачным для юного фигуриста — четвертое место на Чемпионате России не дало ему возможности попасть на международные состязания. Фигурист начал тренироваться под покровительством Светланы Соколовой и Елены Буяновой.

В сезоне 2015-2016 фигурист уже демонстрировал исполнение тройного акселя и четверного тулупа, что позволило ему занять второе место на юношеском Чемпионате мира.

Гран-при 2017 года принесло Самарину серебряную медаль. Также второе место спортсмен сумел занять на первенстве России.

Взлетела звезда Самарина в конце 2018 года. Спортсмен занял третье место на Чемпионате России и попал в сборную страны. Выступление на Чемпионате Европы оказалось не менее удачным — фигурист также занял третье место.

А вот мировое первенство закончилось для Самарина не слишком удачно — он сумел завоевать всего лишь двенадцатое место.

Гран-при 2019 года также прошло без медалей — Самарин занял четвертое место в финале в Турине, уступив первенство мировым звездам Натану Чену, Юдзуру Ханю и начинающему фигуристу из Франции Кэвину Эймозу.

Спорт

  • 22:10 Фанам понравится: самые малоизвестные факты о фигуристе Костомарове
  • 12:02 Иммунологи рассказали, что разрушило иммунитет Романа Костомарова
  • 10:24 Фанатам рассказали о состоянии фигуриста Костомарова на сегодня, 28 февраля 2023 года
  • 18:10 Врачи боятся выводить Костомарова из комы: какие есть шансы на жизнь у известного фигуриста
  • 14:24 У Романа Костомарова медики констатировали второй инсульт, — СМИ
  • 12:07 Олимпиец Костомаров опять в критическом состоянии, — СМИ
  • 22:45 Стройная и здоровая: как похудеть, используя скакалку и тратя всего 15 минут в день
  • 16:25 Главврач «Коммунарки» рассказал, зачем Костомарова подключили к аппарату

Читать ещё

[spoiler title=»Источники»]
  • https://www.1rre.ru/339196-figurist-aleksandr-samarin-obyasnil-prichiny-provala-na-chempionate-rossii-2020-goda.html
  • https://FB.ru/article/446694/svetlana-sokolovskaya-i-ee-ucheniki
  • https://24smi.org/celebrity/33356-aleksandr-samarin.html
[/spoiler]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть