Зумруд Рустамова: фото, биография, национальность

Женщина, занимающая важную государственную должность, всегда вызывает больший общественный интерес, и если она по-прежнему красива, богата и счастлива в личной жизни, то больше всего она есть. Среди этих женщин высшего звена российской власти — Зумруд Рустамова, биографии которой посвящена данная статья.

Зумруд Рустамова' '='

Происхождение и ранние годы

По национальности Зумруд Хандадашевна Рустамова — лезгинка. Его семья родом из дагестанского города Дербент. О детстве и родителях Зумруда известно немного. По информации официальных источников и по его собственным словам, Зумруд начал работать сразу после школы и совмещал трудовую деятельность с учебой на вечернем отделении Московского экономико-статистического института, который окончил в 1992 году.

Начало карьеры на государственной службе

Первым местом работы семнадцатилетней Рустамовой было Сокольническое районное статистическое управление города Москвы. В этом заведении девушка работала оператором и экономистом. В 1988–1991 годах, будучи студентом старших курсов университета, Зумруд начал работать старшим экономистом в плановой комиссии исполкома Советского районного совета столицы. А после учебы возглавил индивидуальный бизнес, основанный отцом. Он был назван в ее честь — «Зумруд» — и стал для Рустамовой своеобразным профессиональным тренажером для отработки навыков, которые впоследствии позволили ей быстро подняться на Олимп правительства России.

Зумруд с семьей' '='

Работа в государственных структурах

Как рассказывает о себе Рустамова, после окончания школы она поступила в аспирантуру и одновременно стала искать новую работу, так как боролась за независимость и не хотела ограничиваться деятельностью в частной компании отца. И тут на глаза молодому специалисту попадает объявление о конкурсе на замещение вакантных должностей в Госкомимуществе. И предъявил документы, хотя в успех не верил. К ее удивлению, Рустамова Зумруд Хандадашевна прошла конкурсный отбор и была удостоена звания специалиста первой категории.

Спустя два года он сделал сильный шаг вперед в своей карьере, достигнув уровня начальника Управления нормативно-методического обеспечения Министерства государственного имущества Российской Федерации. На этой должности Рустамова принимала участие в создании нормативной базы, касающейся вопросов приватизации и управления госимуществом, земельной реформы и регулирования оценочной деятельности.

В 1999-2000 годах Зумруд Рустамова (см. Фото выше) была назначена вице-президентом Российского фонда федерального имущества. По имеющейся информации, его кандидатуру выдвинул тогдашний глава РФФИ И. Шувалов.

В 2000-2004 годах Зумруд Рустамова занимала должность заместителя министра по связям с недвижимостью Российской Федерации.

За это время он получил престижное звание действительного советника Российской Федерации 2 класса.

жена Дворковича Зумруд Рустамова' '='

Деятельность в бизнесе

В 2004 году Зумруд Рустамова решила оставить службу в государственных учреждениях. Дело в том, что ее молодая семья, в которой уже рос ребенок, три года прожила с родителями девочки. Супруги мечтали о собственном доме, и по этой причине доходов двух, пусть и высокопоставленных, сотрудников явно недостаточно. Тогда Аркадий и Зумруд решают, что один из них должен заняться бизнесом. Поскольку у Дворковича были большие перспективы в правительстве и для Зумруда карьера в госструктурах не сулила ничего нового, он с радостью принимает предложение президента СУЭК Владимира Рашевского занять пост своего заместителя. На этой должности он проработал с 2004 по 2006 год и стал получать в десять раз больше, чем за период работы в Министерстве имущественных отношений.

Следующим местом работы стал Банк развития, где она по предложению друга семьи Юрия Исаева стала членом правления. Наряду с этим Зумруд был представителем государственных интересов в советах директоров таких известных компаний, как «Росгосстрах», «АЛРОСА», ВВЦ и «Росагролизинг».

С 2006 года Рустамова возглавляла представительство инвестиционного холдинга Nafta Moscow, принадлежащего Сулейману Керимову, в Республике Кипр, а также была заместителем генерального директора ОАО «Полиметалл». Кроме того, весной 2006 года акционеры ОАО «Магнитогорский металлургический завод» избрали ее независимым директором совета директоров своей компании.

семейная рыбалка' '='

Карьера в последнее десятилетие

В 2008 году Зумруд Хандадашевна стала членом совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», в 2009 году — Ханты-Мансийского банка и «Полюс Золото», а в 2011 году — группы компаний ПИК. В 2014 году Рустамова на короткое время уволилась с работы, так как ушла в отпуск по уходу за третьим ребенком.

с мужем в отпуске' '='

Личная жизнь

Зумруд Рустамова вышла замуж по «восточным» меркам довольно поздно — в возрасте 30 лет (в 2001 году). Со своим будущим мужем Аркадием Дворковичем она познакомилась годом ранее во время телефонного разговора по деловому делу. После этого у молодых людей была пара официальных встреч, а за 3 месяца до свадьбы они вместе отправились в командировку в немецкий город Тюбинг. Видимо, Зумруд быстро понял, что Аркадий именно тот человек, который ему нужен. Она приветствовала ее предложение, тем более что в то время мужчина на год младше ее уже занимал пост заместителя министра экономического развития Российской Федерации (во главе с Германом Грефом) и считался одним из самых перспективных молодых чиновников в России наша страна. Надо сказать, что девушка не ошиблась и сегодня Дворкович занимает пост вице-премьера в правительстве России. Зумруд не отставал от него. Как видите, после свадьбы карьера Рустамовой и в политике, и в бизнесе заметно пошла в гору.

Судя по публикациям в прессе, семейная жизнь Дворковича и Рустамовой складывается очень успешно. За последние 16 лет совместной жизни они уже трижды становились родителями. У пары трое детей: Павел, Владимир и Денис, которым на данный момент нет и трех лет.

вместе с моим мужем' '='

Финансовое состояние

По статистике, доход жены Дворковича Зумруд Рустамовой в 2008 году составил 27,28 миллиона рублей. В 2010 году он значительно вырос, достигнув 41,316 миллиона рублей, а в 2016 году женщина была признана самой богатой женой членов правительства России.

В то же время в одном из интервью бизнес-леди сказала, что для нее очень жаль, что ее доходы обсуждались в компании. Однако она понимает, что это неизбежно, и объясняет это издержками, связанными с тем, что ей приходится быть женой влиятельного чиновника в высших эшелонах власти. При этом Зумруд возмущена тем, что незнакомые люди выражают недовольство, например, автомобилем, на котором ездят члены ее семьи. По словам Рустамовой, никого не волнует, на что тратятся деньги, если они задекларированы.

самая богатая жена в кремле' '='

Теперь вы знаете, кто такая Зумруд Рустамова и какое состояние ей удалось заработать за свои 47 лет.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть