Александр Яшин: биография и творчество

Советский поэт Александр Яшин, известный также как прозаик, литературный редактор и журналист, прожил короткую, но насыщенную жизнь, полную событий и творчества. В данной статье представлена биография писателя, из которой можно узнать, каким человеком был Александр Яшин.
Биография
Александр Яковлевич Яшин (настоящее имя Попов) родился 27 марта 1913 года в селе Блудново (территория современной Вологодской области). Александр вырос в крестьянской семье, причем такой бедный, а после смерти отца в Первой мировой войне и вовсе нищий.
С пяти лет Саша Попов работал в поле и в колхозе — в трудную минуту был важен каждый руку. Его мать снова вышла замуж, а отчим был груб с мальчиком. После окончания трех классов сельской школы восьмилетний Саша попросил отпустить его в уезд для продолжения учебы. Но отчим не хотел отпускать его, потеряв пусть и маленького, но все же рабочего и помощника. Мальчик пожаловался любимым школьным учителям, и они собрали сельсовет, где большинством голосов решили отправить Сашу на учебу в соседний город Никольск.
После окончания семи классов пятнадцатилетний мальчик поступил в педагогическое училище.
Начало творчества
Еще в школе Александр начал писать стихи, за что получил от одноклассников прозвище «Красный Пушкин». На первом курсе колледжа начинающий поэт начал публиковать свои работы в газете. Первая публикация состоялась в 1928 году в газете «Никольский Коммунар». С этого момента Александр стал использовать псевдоним Яшин.
Его стихи стали часто появляться в различных местных газетах, таких как «Ленинская смена», «Северное сияние», «Советская Мысль», а затем в публикациях Союза колхозников и «Пионерской правды». В том же 1928 году Александр Яшин дважды выступал делегатом Союза пролетарских писателей сначала на губернском, а затем на областном съезде.
После выпуска в 1931 году Яшин год проработал сельским учителем, затем переехал в Вологду, где работал в газете и на радио. В 1934 году в Архангельске вышел первый сборник стихов 21-летнего Александра Яшина «Песни на Север». В том же году юный поэт получил свою первую премию за комсомольский походную песню «Четыре брата».
В 1935 году Александр переехал в Москву и поступил в Литературный институт имени Горького. Там в 1938 году вышел второй сборник его стихотворения «Северянка». В 1941 году, окончив учебу, Яшин добровольно ушел на фронт, проработав три военных года в батальонах морской пехоты, защищая Ленинград и Сталинград, освобождая Крым и работая военным корреспондентом журнала «Боевой залп».
В 1943 г он получил медаль «За боевые заслуги», а в 1944 г был демобилизован в связи с тяжелой болезнью. В 1945 году награжден орденом Красной Звезды и медалями за оборону Ленинграда и Сталинграда.
Признание и лучшие произведения
Военное творчество Александра Яшина, отраженное в сборниках «Однажды на Балтике» и «Город гнева», было высоко оценено Союзом советских писателей, но настоящее признание поэта пришло после стихотворения «Алена Фомина», написанного в 1949 году. За нее Яшин получил Сталинскую премию второй степени.
В конце 1940-х — начале 1950-х Александр Яковлевич ездил по целине, а при строительстве гидроэлектростанций ездил на север и на Алтай. Огромное количество впечатлений было в его сборниках «Земляки» и «Советский человек».
В 1954 году поэт участвовал во Втором съезде советских писателей. В 1958 году он написал свое самое известное стихотворение — «Спешите делать добрые дела»:
Мой отчим и я не были счастливы
Однако меня это подняло — и вот почему
Иногда я сожалею, что не могу этого сделать
Что-нибудь, чтобы доставить ему удовольствие.
Когда он лег в постель и молча умирал, –
Мама рассказывает, — День за днем
Он все чаще и чаще вспоминал обо мне и ждал:
«Вот бы Шурка… Ой, он бы меня спас!»
Бездомной бабушке в родном селе
Я сказал: мол, я так ее люблю,
Что я сам подниму и снесу его дом,
Заготовлю дрова, куплю тележку хлеба.
Я столько всего мечтал, столько обещал…
В старом квартале Ленинграда
Я бы спасся от смерти, да я опоздал на день,
И этот день не вернется столетиями.
Теперь я прошел тысячу дорог –
Я мог купить тележку с хлебом, я мог снести дом.
Не отчим, а бабушка умерла…
Спешите творить добрые дела!
С 1956 года Александр Яшин посвятил себя прозе, написав несколько произведений, критикующих сталинский режим и без приукрашивания описывающих жизнь советских рабочих и колхозов. К ним относятся рассказ «Рычаги» (1956), рассказ «В гостях у сына» (1958), «Вологодская свадьба» (1962). Все эти произведения либо были запрещены сразу после публикации, либо выходили в свет только после смерти писателя.
Личная жизнь
Александр Яшин был дважды женат и имел семерых детей: сына и двух дочерей от первого брака, двух сыновей и двух дочерей от второго. После второго брака старшие дети поэта остались с ним, а не с матерью.
Вероника Тушнова, советская поэтесса, стала настоящей любовью поэта. Они познакомились в начале 1960-х и сразу же прониклись пламенными чувствами друг к другу, несмотря на брак Александра и недавний второй развод Вероники. Последняя книга поэтессы «Сто часов счастья» посвящена ее пылкой любви к Александру Яковлевичу.
Не решившись расстаться с большой семьей, Яшин решил прекратить отношения. А чуть позже Тушнова заболела раком, от которого и умерла в 1965 году. Поэт серьезно переживал смерть любимой, виня во всем себя. Большинство ее текстов того периода посвящены поэту. В статье размещено фото Александра Яшина с Вероникой Тушновой.
Кончина и память
Александр Яковлевич Яшин умер 11 июля 1968 года от рака. По просьбе самого поэта его похоронили дома, в селе Блудново. В память о нем в Вологде воздвигнут мемориальный комплекс Александра Яшина, включающий его дом и могилу. Кроме того, одна из улиц Вологды носит имя поэта.